Biden: más competencia en la industria cárnica puede reducir los costos de los alimentos

WASHINGTON- El presidente Joe Biden se reunió virtualmente con agricultores y ganaderos independientes el lunes para discutir iniciativas para reducir los precios de los alimentos aumentando la competencia dentro de la industria cárnica, como parte de un esfuerzo más amplio para demostrar que su administración está tratando de combatir la inflación .

“El capitalismo sin competencia no es capitalismo, es explotación”, dijo Biden.

Una inflación más alta de la esperada ha frustrado la agenda de Biden, ha perjudicado su índice de aprobación pública, se ha convertido en objeto de ataques republicanos y ha provocado que el senador Joe Manchin, DW.Va. , para citar los precios más altos como una razón para dejar de lado los programas fiscales, sociales y económicos del presidente demócrata. En noviembre, los precios al consumidor subieron un 6,8% durante los 12 meses anteriores, un máximo de 39 años.

En cuanto a los costos de los alimentos, Biden se basa en una orden ejecutiva de julio que ordenó al Departamento de Agricultura observar de manera más agresiva las posibles violaciones de la Ley de Empacadores y Corralitos de 1921, que fue diseñada para garantizar una competencia justa y proteger a los consumidores. Los precios de la carne han subido un 16% con respecto al año anterior, y los precios de la carne subieron un 20,9%.

El presidente dijo que los precios más altos han sido motivo de frustración en la mesa de su propia cocina. Su esposa, Jill, estaba hablando el domingo con su hermana y un amigo sobre una libra de carne de hamburguesa que costaba $ 5 la libra, en comparación con menos de $ 4 antes de la pandemia.

La administración tiene como objetivo las plantas procesadoras de carne, que pueden moldear los precios que se pagan a los agricultores y se cobran a los consumidores. La Casa Blanca emitió una hoja informativa diciendo que las cuatro principales empresas controlan el 85% del mercado de carne de res. En el sector avícola, las cuatro empresas procesadoras más importantes controlan el 54% del mercado. Y para la carne de cerdo, la cifra es del 70% para las cuatro empresas más grandes.