Esto podría pasarle si no lava bien las frutas y verduras antes de comerlas

La idea de que las frutas y verduras deben ser lavadas antes de comérselas parece ser inculcada en nuestra conciencia desde siempre: nuestros padres nos lo enseñaron a temprana edad y el entorno informativo también nos ha ofrecido ejemplos de las consecuencias desagradables de ignorar este consejo.

Pero, ¿qué pasaría si alguna vez nos olvidamos de lavar una fruta antes de morderla? Además, ¿está seguro de que lava las frutas y verduras de forma adecuada antes de ingerirlas? Los expertos en el tema contestaron a estas interrogantes en un artículo de Yahoo Vida y Estilo.

¿Y si se tira la cáscara?

La directora ejecutiva de Stop Foodborne Illness, Sandra Eskin, afirmó al medio que «es aconsejable» lavar las frutas y verduras con agua potable antes de comerlas. «Aunque parezcan limpias, pueden contener suciedad, bacterias o residuos», recordó.

Si no se trata de productos empaquetados y etiquetados como prelavados, es necesario lavar todas las frutas y verduras, «independientemente de que te comas la piel o tires la cáscara«, indicó, por su parte, la especialista sénior del programa de seguridad alimentaria de la Asociación Nacional de Salud Ambiental de EE.UU., Melissa Vaccaro.

La experta explicó que mientras uno pela o corta las frutas o verduras, las partes comestibles pueden llegar a contaminarse. Como ocurrió en un caso registrado de brote de salmonella relacionado con los melones, cuya cáscara resultó contener estas bacterias del suelo. 

La única excepción de la ‘regla de lavar’ las frutas o verduras son los plátanos, ya que generalmente su cáscara se quita sin tocar el interior de la fruta.

Mordisco arriesgado

Si mordemos una fruta antes de darnos cuenta de que está sucia, con suerte no nos sentará mal, no obstante se trata de una vía directa de ingerir microorganismos causantes de una amplia gama de enfermedades graves, desde el omnipresente ‘Staphylococcus aureus’ (estafilococo), hasta la ‘E. coli’ —presente en heces— que contamina los productos debido a las malas prácticas agrícolas, dijo el científico de alimentos Bryan Quoc Le.