Ingerir alimentos ultraprocesados puede ocasionar párkinson y cáncer

Washington, 8 may (Prensa Latina) Comer alimentos ultraprocesados podría acelerar la aparición de enfermedades crónicas graves, con solo 100 gramos diarios de más aumenta el riesgo de hipertensión, cáncer y mortalidad, comprueba un estudio publicado hoy en Neurology.
Consumir más de 11 porciones diarias de productos industriales con múltiples etapas de procesamiento, bajos en nutrientes y ricos en azúcares, grasas saturadas, sal y aditivos está vinculado, además, a señales precoces de párkinson, subrayan los autores.
El trabajo, que se expondrá el próximo fin de semana durante el congreso anual del American College of Cardiology y la Singapore Cardiac Society, celebrado este año en ese país asiático, analizó 41 estudios prospectivos realizados en más de 8,2 millones de personas en todo el mundo.
Sus hallazgos concluyen que 100 gramos diarios adicionales de alimentos ultraprocesados se asocian con un aumento del 14,5 por ciento en el riesgo de hipertensión, un 5,9  en eventos cardiovasculares, un 1,2  en cáncer, un 19,5  en enfermedades digestivas y un 2,6 por ciento en mortalidad por cualquier causa. También observaron vínculos con obesidad, diabetes tipo 2, depresión y ansiedad.
Los ultraprocesados, como su propio nombre sugiere, son productos industriales con múltiples etapas de procesamiento, bajos en nutrientes y ricos en azúcares, grasas saturadas, sal y aditivos.
El consumo habitual de estos alimentos puede alterar el microbioma intestinal, promover la inflamación crónica, el estrés oxidativo y la resistencia a la insulina, señala Xiao Liu, cardiólogo del Hospital Sun Yat-sen de Guangzhou (China) y uno de los autores del estudio.
Otra investigación demuestra que el consumo elevado de ultraprocesados también podría estar relacionado con una mayor probabilidad de manifestar signos precoces del párkinson.
Estos síntomas iniciales ※como trastornos del sueño, problemas olfativos, somnolencia diurna, dolor corporal o depresión※ pueden aparecer años o incluso décadas antes de que se diagnostique la enfermedad.
La investigación incluyó a 42 mil 853 personas sin párkinson al inicio del estudio, con un seguimiento de hasta 26 años.
Quienes consumían 11 o más porciones diarias de ultraprocesados (equivalente, por ejemplo, a una lata de refresco, una salchicha o una cucharada de kétchup por porción) tenían una probabilidad 2,5 veces mayor de presentar al menos tres síntomas prodrómicos del párkinson, en comparación con quienes comían menos de tres porciones diarias.