160 aniversario de la Restauración

El    16 de agosto de  1863,   Benito Monción y Santiago Rodríguez, José Antonio Salcedo, Gregorio Luperón y Gaspar Polanco acompañados de  80 hombres cruzaron la frontera  y entraron  al   territorio nacional por    Capotillo,  Dajabón   donde  procedieron izar la bandera nacional y   proclamaron  enfrentar el ejército español.

Acto seguido las  tropas dominicanas se desplazaron sin resistencia por Dajabón, en dirección a Santiago, pero entre el  paso del río Macabón  y  Guayubín, Montecristi,  los restauradores se encontraron con la tropa del «denominado hombre duro»  y  comandante español, jefe del batallón San Quintín y gobernador de Santiago Manuel Buceta, que había salido a enfrentar los restauradores,  dando lugar a  los primeros enfrentamientos.

Los dominicanos bajo el mando de Pedro Antonio Pimentel y Benito Monción se enfrentaron a la tropas de Buceta, a quienes en poco tiempo de les ocasionaron múltiples bajas y los españoles  tuvieron que emprender  la huida.

Buceta en su escapada cambió de rumbo, desplazándose hacia la costa  norte con la  finalidad de retornar a Santiago, pero los dominicanos en caballos y  mulos lo  persiguieron  y en la   comunidad de Doña Antonia, ahora próximo a la entrada de Punta Rusia, en la autopista Duarte, de nuevo lo  alcanzaron  realizándose  otro combate  dando lugar a la segunda derrota en 24 horas   y  Buceta ahora con pocos hombres corría tratando de retornar  a  Santiago.

El 22 de agosto las tropas restauradoras volvieron a enfrentarse con los españoles en Guayacanes, ahora comunidad de Valverde,   ocasionándoles una tercera derrota  y donde murió el coronel  Alejandro Robles, considerado uno de los militares más preparado del ejército español.

 Después de varios choques entre  ambas tropas en varios lugares de línea noroeste, el  pánico se apoderó del  ejército español, quienes retornaron a Santiago, donde recibieron refuerzo de  Santo Domingo, según describen los historiadores.

El comandante Buceta, retornó a Santiago, y los  restauradores comenzaban celebrar  por haber tomado las ciudades de Dajabón, Montecristi, Valverde y Santiago Rodríguez.

El 31 de agosto el general  Polanco llegaba a  Santiago con 1000 hombre  y de inmediato comenzó asediar las tropas de  Buceta que se habían refugiado en la fortaleza San Luis.

En medio de la tensión,  Buceta disparo los cañones de la fortaleza  con piezas  rellenas de  trapos cargados de alquitrán para hacer fuego en los techos de canas de la ciudad ocasionando un gran incendio en la ciudad de  Santiago.

Los restauradores tuvieron que retirarse hacia las afuera de Santiago específicamente  Gurabito, La Otra Banda, Los Chachases, acción que le permitió a los españoles reabastecerse de alimentos y comenzar su escapada hacia Puerto Plata.

Entre los días 5 al 9 de septiembre del 1863, Buceta estaba proponiendo capitulación a los restauradores, pero  aprovechaba  para continuar sacando sus pertrechos militares hacia Puerto Plata, donde había llegado el brigadier  Rafael Primo, procedente de Cuba, con un batallón de hombre para darle apoyo.

El 14 de septiembre, después de la salida de los españoles,  los restauradores  escogieron su primer gobierno como presidente de la República con asiento en Santiago  y fue nombrado el general José Antonio Salcedo y como vicepresidente Benigno  Filomeno de Rojas, dando inicio al  Gobierno restaurador.

El 15 de septiembre salió para Santiago desde  Santo Domingo, el general Pedro Santana con un ejército  compuesto  de cazadores  de Bailen  San Marcial, pero las tropas en Sillón de Viuda, se encontraron con una tropa comandada por Luperón  y obligaron a la tropa de Santana a  replegarse con pérdida de varios hombres.

El 16 de agosto de 1865 quedó proclamada la Restauración de la República Dominicana.