¿Cuántos gramos de sal puedo consumir por día?

¿Cuántos gramos de sal puedo consumir por día?

En 2023, 1,89 millones de muertes anuales fueron vinculadas al consumo excesivo de sodio, según datos revelados por la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Esta situación se agrava debido a que, a menudo, no se tiene en cuenta el sodio presente en alimentos envasados y preparados, que representa más del 70% del consumo total de este mineral, como informó la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por su sigla en inglés) de Estados Unidos.

La ONU, en un esfuerzo conjunto con la Organización Panamericana de la Salud (OPS), recomendó reducir la sal en la dieta como parte del Plan de Acción mundial para la prevención y control de las enfermedades no transmisibles (ENT) 2013-2030. Este programa propone una reducción relativa del 30% en el consumo medio de sal/sodio para 2025, con el objetivo de disminuir en un 25% la mortalidad prematura por ENT.

Cuál es el efecto de la ingesta de sal en la salud

Muchas personas saben que el exceso de sal en su alimentación es malo, pero pocas saben exactamente por qué.

Para empezar, en cuestión de 30 minutos después de consumir un exceso de sal, la capacidad de los vasos sanguíneos para dilatarse se ve afectada, mostrando así un impacto inmediato en el sistema circulatorio. Según advierte la Asociación Estadounidense del Corazón, esta situación puede resultar peligrosa y es algo que mucha gente no comprende a fondo.

Además de los problemas cardíacos y circulatorios, el exceso de sal puede sobrecargar a los riñones, cuya función incluye la excreción de esta sustancia. En personas con hipertensión, los riñones podrían no excretarla adecuadamente, lo que podría llevar a una serie de problemas que van desde la inflamación de los tobillos hasta la acumulación de líquido alrededor del corazón y los pulmones, apuntó la médica y profesora de medicina en la Universidad de Vanderbilt, Cheryl Laffer, en dicha publicación.

Pero el daño que la sal puede causar no se limita al sistema circulatorio, ya que también puede poner en peligro el cerebro al dañar los vasos sanguíneos y elevar la presión arterial, lo que representa un significativo factor de riesgo para los accidentes cerebrovasculares. Además, según investigaciones recientes, la sal podría alterar el comportamiento del tronco encefálico, que ayuda a regular el equilibrio de la sal y la presión arterial. Asimismo, estudios recientes indican que este mineral puede afectar el sistema inmunológico, al provocar una inflamación que podría estar detrás de las enfermedades cardíacas y otros problemas de salud.

¿Cuántos gramos de sal puedo consumir por día, según la edad?

La OMS destaca que reducir la ingesta de sodio es una de las medidas más efectivas para mejorar la salud pública y disminuir la carga de las enfermedades no transmisibles.

Para los adultos, el organismo recomienda consumir menos de 2000 miligramos de sodio al día, equivalente a menos de 5 gramos de sal. En el caso de los niños de 2 a 15 años, la dosis deberá ajustarse a la baja, según las necesidades energéticas específicas de cada edad.

Según estimaciones oficiales, el consumo global de sodio es de, aproximadamente, 4310 miligramos al día, muy por encima de la recomendación diaria.

La diferencia entre el sodio y la sal

Si bien los términos “sal” y “sodio” suelen usarse como sinónimos, se trata de conceptos diferentes.

Sal es el vocablo común utilizado para referirse al cloruro de sodio, compuesto por un 40% de sodio y un 60% de cloruro.

El cuerpo humano necesita una pequeña cantidad de sodio para funcionar correctamente, para mantener los fluidos corporales en equilibrio y los músculos y nervios funcionando sin problemas. Sin embargo, su consumo en exceso resulta perjudicial para la salud, según la FDA.