El chicharrón de cerdo es un alimento saludable, según estudios

Aumento de peso, hipertensión arterial, riesgo de padecer diabetes y enfermedades cardiacas son algunas de las consecuencias que usualmente se relacionan con el consumo de chicharrón de cerdo. En República Dominicana, este alimento se consume en platillos como el mofongo con chicharrón o también se lo incorpora en la yuca hervida. A pesar de ser popularmente conocido como una comida sin aporte a la salud, los expertos no opinan lo mismo.

El chicharrón es un delicioso platillo que se prepara en diferentes países de Latinoamérica, que se caracteriza por sus trozos de piel de cerdo frita y crujiente. Aunque históricamente ha sido catalogado como un alimento calórico y graso, algunos expertos lo catalogan de otra manera.

Se trata de un alimento con muchas calorías, según My Fitness Pal, una porción pequeña de 57 gramos tiene 290 calorías, con 0 % carbohidratos, 50 % grasas y 50 % proteínas, para quemarlas tendrías que correr por 29 minutos o andar en bicicleta durante 44 minutos.

Es una rica fuente de proteína, que de acuerdo con un estudio de la Escuela de Medicina de la Universidad de Boston, Estados Unidos, ayuda a reducir el riesgo de padecer presión arterial alta. Además, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) afirma que la proteína favorece a la masa corporal protege los huesos.

El colágeno es vital para la firmeza de la piel, la salud de articulaciones y músculos. Al derivarse de la piel del cerdo, el chicharrón es una fuente natural y abundante de este compuesto. Además, es alto en hierro, este mineral es fundamental para transportar oxígeno y producir hemoglobina.

Es importante recordar que la moderación es clave. No excederse en la cantidad, ya que una pequeña porción puede satisfacer el antojo sin exponerse a demasiados riesgos para la salud. 

Fuente: Periodico El Universo